rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
225

Несколько слов о российском банковском рынке

351

Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности

481

Перипетии теории Империализма

192

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

Главная Рубрики Анализ 2016 Декабрь Перспективы строительства Никарагуанского канала

Перспективы строительства Никарагуанского канала

Даниэль Ортега Сааведра

6 ноября 2016 г. на президентских выборах в Никарагуа в четвертый раз победил Даниэль Ортега Сааведра. Если учесть, что 19 июля 1979 г. он возглавил страну после победы Сандинистской революции, можно сказать, что с перерывами он правит этим государством без малого 40 лет. Часть его бывших соратников по Сандинистскому Фронту Национального Освобождения (СФНО), однако, покинула его и основала Сандинистское Движение за Обновление (СДО).

Вначале идеология СФНО состояла из трех частей: аутентичный марксизм, современный прогрессивный национализм и христианство в форме теологии освобождения.

Виднейшие представители трех течений отошли от СФНО к СДО. Даниэль Ортега, его брат Умберто Ортега и некоторые другие видные сандинисты преодолели внутренний раздор и сумели сначала вернуться во власть путем выборов, а потом утвердиться так, чтобы привлечь на свою сторону огромное большинство никарагуанского народа. Они крепко держат в своих руках всю экономику маленького центральноамериканского государства. За это никарагуанцы прозвали правящую группировку «семьей». Даниэль Ортега подтвердил семейный характер управления Никарагуа, выдвинув на пост вице-президента свою супругу и мать шестерых детей Росарио Мурильо. Старший сын Лауреано Ортега возглавляет комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству с Российской Федерацией, а также управление холдинга по строительству Никарагуанского канала. Не трудно предположить, кто именно унаследует пост президента.

Некоторые из бывших сандинистов, сейчас активных деятелей СДО, обвиняют «семью» в восстановлении порядков времени династии Сомоса, против которой они боролись.

Это прежде всего некоторые из теологов освобождения: братья Карденал и многие их последователи.

В конце 70-х и начале 80-х Эрнесто и Фернандо Карденал объясняли свое участие в сандинистской революции тем, что до этого момента все революции проходили без участия христиан либо были направлены против них. А это первая революция, которая должна улучшить их положение и они принимают активное участие в ней. Поэтому они были вынуждены принять предложения руководства СФНО занять министерские посты. Стоит отметить, что они сделали это вопреки запрету папы Иоанна-Павла II. Они аргументировали это тем, что в стране тотальная диктатура семьи Сомоса, которая держит в руках всю экономику, опираясь на вооруженные силы. Против нее борется СФНО, защищая интересы никарагуанского народа, у которого остались только христианская вера и традиционные ритуалы. Церковь в этом случае не может пойти против верующих и не имеет другого выбора, кроме как присоединиться к революционному процессу. Именно в Никарагуанской революции теология освобождения нашла свое продолжение.

Польская исследовательница Йоанна Складовская указывает на четырех священников, практически поддержавших Сандинистскую революцию и занявших министерские посты: министр культуры Эрнесто Карденал, министр образования Фернандо Карденал, министр иностранных дел Мигель Д’Эското Брокман, постоянный представитель Никарагуа в ОАГ Эдгар Паралес1.

«Она указывает на их позитивное отношение к Сандинистской революции: «Между революцией и христианством нет противоречий», «Если народ хочет верить в бога, пусть верит». Эта позиция выражалась на фоне изгнания из страны эпископов Пабло Антонио Вега, Мигеля Обандо-и-Браво, Бисмарка Карбальо. По ее мнению, Даниэль Ортега формально не попустился старыми принципами после возвращения к власти в 2006 г. под лозунгом «Никарагуа – христианская, социалистическая, солидарная!» Йоанна Складовская цитирует статью 5 частично реформированной в феврале 2014 г. Конституции:

«Есть принципы никарагуанской нации: свобода, справедливость, уважение к достоинству человеческой личности, политический и социальный плюрализм, многонациональность в унитарном и неделимом государстве, ценности христианства, идеалы социализма, солидарные практики, признание разных форм собственности, свободное международное сотрудничество, уважение к свободному самоопределению народов».

Однако основатели СДО считают, что «семья» на практике далеко отошла от этих принципов.

Последовательным образом выступает против «семьи» и легендарная команданте Дора Мария Теллес. Она смело заявляет в никарагуанских и мировых СМИ: «Ортега добился полного контроля над всеми властными институтами, включая полицию, армию, которые стали чем-то вроде преторианской гвардии»2. В прошлом Дора Мария Теллес объявляла голодовку в знак протеста против возвращения Даниэля Ортеги на президентский пост и его союза с Эденом Пасторой («команданте Серо»), который в 90-х изменил сандинистам и даже воевал с ними.

«В действительности президент Ортега не верит в выборы. Он сам говорил об этом. Он считает, что они дорого обходятся стране и настраивают людей друг против друга. Он считает, что должна  быть только одна партия и что это будто бы принесет спокойствие государству», – таково мнение Серхио Рамиреса, бывшего вице-президента во время первого срока Даниэля Ортеги.

Однако автор этих строк хорошо помнит, как родной брат Серхио Рамиреса – Марио Рамирес, пока был послом сандинистского правительства в Софии в 80-90-х годах ХХ века, последовательно распродавал движимое имущество посольства и делился деньгами с братом-покровителем. Это происходило вопреки многочисленным сигналам болгарских институций и никарагуанских студентов, которые получало Министерство иностранных дел в Манагуа. Коррупция была характерна как для «семьи», так и для тех деятелей СФНО, которые потом основали СДО.

На фоне укрепления внутриполитических позиций российского и китайского руководства можно считать, что проект о строительстве Никарагуанского канала будет снова запущен до конца года.

И Манагуа, и Пекин, и Москва в нем очень заинтересованы. Благодаря ему жизненный уровень никарагуанцев резко поднимется и «семья» еще сильнее укрепит свою власть.

Как заявил пресс-секретарь Комиссии по строительству Никарагуанского канала Телемако Талавера, «строительство этого сооружения стало «почти реальностью»… сейчас на повестке дня стоит задача уточнить ряд геологических, картографических и инженерных проектов, связанных со строительством». Однако российский аналитик Владимир Добрынин цитирует испанскую газету El Confidencial, в которой журналист Эктор Эстепа высказывает сомнения в проекте:

«За последние 200 лет в Никарагуа потерпели неудачу уже 70 проектов канала… Ортегу больше интересовали надвигающиеся президентские выборы: не использовать шанс продемонстрировать народу свою заботу в виде обещания грядущего озолочения с помощью канала было бы непростительным разбазариванием подарков судьбы».

Испанский журналист и российский аналитик считают, что «проект канала все еще пользуется народной поддержкой, несмотря на протесты крестьян, живущих в предполагаемой полосе отчуждения. Народу нравится перспектива создания огромного количества рабочих мест, и потому население продолжает верить в чудо».

Однако они предупреждают нового-старого президента Никарагуа: «Если Ортега действительно хочет реализовать план, ему следует поторопиться: соседи не дремлют. Гондурас заканчивает дорогу, соединяющую побережье Атлантики и Тихого океана. Коста-Рика тоже объявила о строительстве 10-полосного «сухого канала» (смета строительства этого шоссе – 16 000 000 000 евро), которым будет конкурировать с Панамским «мокрым».

Центральную Америку полностью охватила «канальная лихорадка», заключает Эктор Эстепа, и его цитирует Владимир Добрынин.

Перспектива успешного завершения строительства Никарагуанского Канала (вопреки сомнениям в успешной реализации проекта) заставляет российское руководство внимательно наблюдать за политическим процессом в Манагуа и укреплять старые союзнические отношения с «семьей».

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров официально декларировал, что «чистоту победы Даниэля Ортеги и чистоту всего демократического процесса, связанного с президентскими выборами, засвидетельствовали многочисленные наблюдатели… У нас нет сомнений в чистоте выборов, поэтому считаем ущербным пытаться поставить их под вопрос».

Ровно через месяц после убедительной победы четы Ортега на президентских выборах российский вице-премьер Дмитрий Рогозин во главе представительной делегации совершил визит в Манагуа.

Его торжественным образом встретили президент и вице-президент. Даниэль Ортега заявил:

«Отношения между Москвой и Манагуа носят исторический характер. Преемственность исторических отношений двух стран была вновь утверждена в 2007 г. В её основе лежат общие идеалы – борьба за мир и стремление к росту и благополучию обоих народов».

Президент Ортега напомнил об историческом визите президента Путина в Манагуа в июле 2014 г. Победа президентской четы на выборах значительно укрепила военно-политические позиции России в Центральной Америке и Карибском бассейне и положила конец «правому повороту» в регионе.

  1. Joanna Skladowska. El Socialismo Cristiano de Jose Daniel Ortega Saavedra en el contexto de la reforma de Constitucion Politica de Nicaragua del ano 2014. IV Krakowska Konferencia Latinoamerikanisticzna “Migracie I diaspory wspolczesnej Ameryki Lacinskiej” 08.04.2016, Uniwersytet Jagelonski – Krakow ↩
Дек 30, 2016Георгий Коларов
30-12-2016 АнализВыборы, Никарагуа1,202
Фото аватара
Георгий Коларов

Кандидат политических наук, докторант РУДН, преподаватель Экономического Университета Варны (Республика Болгария).

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Кто будет главным либералом?webr00t
  См. также  
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру