Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
103

Коронавирус: итоги года

85

Дайджест новостей на 21.01.2021

98

Долги, инвестиции и алкоголь на Тамбовщине

112

Всероссийская акция в поддержку Азата Мифтахова

Почему мы не станем это подписывать

Твитнуть

Снимок экрана 2016-10-13 в 14.40.03

Портал Завуч.инфо распространяет петицию – «Обращение школьных учителей к Президенту России»: Мы не станем подписывать эту петицию и призываем всех игнорировать её. Почему мы так поступаем?

Попробуем из разбавленного раствора туманных и местами верных слов, констатирующих существующее материальное положение учителей, выделить сущностный компонент.

Автор умышленно пишет длинно и туманно, располагая общие слова в тех областях текста, которые обычно прочитываются, а изложенную кратко суть – в тех, которые, как правило, просматриваются «по диагонали». В результате первая эмоциональная реакция на общие слова оказывается такой: «Всё правильно, надо подписать!» – и петиция за несколько дней набрала уже 5 тысяч голосов, а на то, что суть этой петиции направлена как раз против учителей, никто внимания не обращает.

Против чего в первую очередь выступают авторы петиции?

Если отбросить всё лишнее, в частности, «реверансы» в сторону Президента РФ, то мы увидим следующее:

«Правительство России собирается провести очередную реформу системы оплаты труда, и первое, о чем слышат учителя, – о разделении заработной платы учителей в соотношении 70 на 30 процентов, как об уже решенном вопросе». И далее: «В настоящий момент, когда наша страна испытывает проблемы с наполнением бюджетов, установление базовой ставки заработной платы для учителей в размере 70% без учёта как интенсивности работы учителей, так и интенсивности их жизни, как простых людей, приведет к фактическому снижению заработной платы при оставшейся нагрузке, и стимулирующие 30% в абсолютном денежном выражении такими стимулирующими уже не будут выглядеть. Произойдет очередное обнищание учителей и сокращение количества педагогов в школах».

Лукавство автора петиции мы видим в следующем.

Во-первых, в правительственных документах речь не идёт о том, чтобы базовую ставку заработной платы понизить до семидесяти процентов от существующей. Во-вторых, в них речь идет о том, чтобы ограничить сверху размеры стимулирующих выплат тридцатью процентами от общей суммы зарплаты. Обычно у рядовых членов коллектива стимулирующие выплаты не превышают 10% (крайне редко 15%) от выплат в соответствии с тарификацией. 30% и более – это у директорских «любимчиков», а уж то, какими способами достигается эта самая «барская любовь», – вопрос второй.

Таким образом, зарплата у кого-то при введении ограничений на стимулирующие выплаты, безусловно, упадет. Но коснется это только тех, у кого стимулирующие составляют более 30% (в сети встречается информация о том, что за счет стимулирующих некоторые учителя получают по 130 тысяч рублей, то есть если их зарплата по тарификации 30 тысяч, значит, стимулирующие составляют 100 тысяч или в процентах от общей суммы
100/130 = 77%).

Если человек при тарификации получает 30 тысяч, и его стимулирующие были бы ограничены тридцатью процентами в общей полученной сумме, тогда он мог бы получать не более 43 тысяч рублей.

Почему это так, покажет приводимый ниже нехитрый расчёт, доступный любому школьнику.

Пусть с – сумма стимулирующих доплат, а Т – сумма, начисляемая по тарификации.

В этом случае суммарная выплата составляет Т + с, доля стимулирующих от этой суммы не должна превышать 30% = 0,3.

Снимок экрана 2016-10-13 в 14.20.03

Найдём, чему в этом случае будет равна максимальная сумма стимулирующих надбавок:

Снимок экрана 2016-10-13 в 14.20.08

 

и при Т = 30 000 рублей надбавка составит с = 12860 рублей, а общая зарплата суммарно будет равна Т + с = 42860 рублей, то есть около 43 тысяч рублей.

Давайте разберемся теперь, кому выгодно сохранить существующее положение с ничем не ограниченными стимулирующими надбавками.

Одним из способов получения высоких стимулирующих является участие в разнообразных «конференциях», «семинарах» и т. п. Почему эти слова заключены в кавычки?

Да потому, что образовалась целое направление деятельности – организация таких «мероприятий», в которой за некоторую плату педагоги могут получить сертификат участника (без всякого участия) или докладчика или свидетельство о публикации какого-либо материала.

Этот бизнес приносит весьма приличный доход, потому что учителям надо учить детей, им некогда участвовать в таких мероприятиях регулярно, опыт, которым хочется и которым можно было бы поделиться на конференции, семинаре или в печатном виде, нарабатывается годами, а надбавки получать весьма важно в свете сами-знаете-какого уровня оплаты базового труда.

Так вот, петицию представил портал Завуч.Инфо, который как раз и занимается таким бизнесом… Sapienti sat, то есть, переводя с латыни на русский язык, «понимающему достаточно»…

Так почему же учителя бездумной толпой ринулись подписывать эту петицию? Ведь если требования, изложенные в ней, будут удовлетворены, то есть начисление неограниченных стимулирующих выплат останется в руках узкого круга школьной администрации, большинство учителей ничего не выиграет, а проиграет, а в выигрыше останутся директорские любимчики и, конечно же, господин Барановский и иже с ним.

Константин Белов, Надежда Казакевич, Владимир Соловейчик

Окт 13, 2016Владимир Соловейчик
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
13-10-2016 Авторские колонкиобразование, Россия1,014
Владимир Соловейчик
Владимир Соловейчик

Родился в Ленинграде в 1964 году. Высшее образование получил в Германии. Работал в одном из ленинградских научно-производственных объединений, служил в Советской Армии. Начиная с 2004 года занимается правозащитной деятельностью в рядах петербургского Движения гражданских инициатив.

Заметки на лацканахНе везет со смертью
  См. также  
 
Дайджест новостей на 21.01.2021
 
Фемистокловы камни российской политики
 
Дайджест новостей на 10.01.2021
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2018 © Рабкор.ру