Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
64

Дайджест новостей 25 февраля

477

Чем отличаются анархисты и марксисты

270

Обама не сдержал слово

259

Нам не до Мьянмы!

Невыносимая тупость бытия

Твитнуть

A7DF1627-EA36-4AD8-8D00-AF1BB995B178_mw1024_s_n

«Пациентка: Мы не прививаемся!

Доктор Хаус: Думаете, прививки не работают?

Пациентка: Думаю, что мне их навязывают фармацевтические компании, чтобы заработать побольше денег.

Доктор Хаус: Знаете, какой бизнес на самом деле замечательный? Производство маленьких симпатичных детских гробиков!»

Телесериал «Доктор Хаус»

14 мая 1796 года английский хирург Эдвард Дженнер привил 8-летнему Джеймсу Фипсу коровью оспу, а через полтора месяца – человеческую. Мальчик не заболел. Это великое событие означало возможность начала массовой и по большей части безопасной вакцинации.

До Дженнера прививки тоже практиковались. Китайцы, например, вкладывали в нос тампоны, пропитанные гноем оспенных больных. Имели место случаи, когда в кожу втирали размолоченные в порошок оспенные корки. Все это нередко приводило к прямо противоположному эффекту, провоцируя вспышки этой опасной болезни.

Однако Дженнер, нашедший способ спасти миллионы людей от оспы, в то же время нечаянно спровоцировал появление одного из самых опасных видов шарлатанства – антивакцинаторства.

По степени глупости, невежества и мракобесия и, самое главное, наносимого обществу вреда борцов с прививками можно поставить в один ряд с гомеопатами, СПИД-диссидентами, иглоукалывателями и прочими.

Условно антивакцинаторов можно разделить на две категории. Первая и самая опасная – это люди с медицинским или околомедицинским образованием, прекрасно понимающие все несуразность своих претензий к прививкам. Этими мерзавцами движет в первую очередь корыстный интерес. Создавая ажиотаж и панику, они получают отличную возможность публиковать свои сочинения, наполненные летальными дозами ахинеи, и неплохо на этом зарабатывать. В самом деле, если вы напишете книжку, в которой будете говорить, что вакцинироваться – это правильно и хорошо, то круг ваших читателей вряд ли будет очень широким по причине банальности предлагаемого сюжета. Другое дело – выступить с «сенсационным» и «срывающим покровы» заявлением в стиле «прививки – это оружие геноцида русского народа». В этом случае вам гарантирован определенный успех благодаря доверчивой и, к сожалению, весьма многочисленной части наших сограждан. Это вторая категория антивакцинаторов – пугливые и наивные обыватели, взбалмошные мамаши-всезнайки и просто очень глупые люди. Они ничего не знают о медицине, прививках, иммунитете и так далее, но благодаря книжкам Червонской и Котока (самые видные деятели отечественного антивакцинаторства) считают, что им наконец-то открылась правда.

Любопытно, что вся эта белиберда парадоксальным образом порой приобретает оттенок левизны. Просмотрев с десяток соответствующих сайтов, автор убедился, что один из самых распространённых аргументов антипрививочников звучит примерно так: «вакцины изготавливают корпорации, чтобы заработать на этом миллионы». Забавно, что из такого объективно верного утверждения непонятным образом делается вывод о бесполезности и даже опасности вакцин. Те, кто использует этот аргумент, однако, не спешат раздеться догола и выбросить из дома всю бытовую технику, за производством которой тоже стоят корпорации. Да, мировой капитал наживается на всем, чем может, но это не делает продукцию принадлежащих ему заводов и фабрик автоматически ненужной и вредной. Более того, вакцины используются не только в капиталистических странах, но и в тех, где изготовление этих препаратов находится в руках государства, которое прививает своих граждан БЕСПЛАТНО! Ради выгоды? Ну, разумеется, только состоит она в том, чтобы в стране было побольше здоровых людей, а стало быть, рабочих рук.

Более просвещенные стремятся щегольнуть эрудицией, прибегая к цветистой наукообразной риторике.

Один из их самых любимых упреков по адресу врачей – то, что в состав вакцин входит ртуть, а точнее, мертиолят.

Этим словом антипрививочники любят бросаться с особой страстью, вопреки тому, что мертиолят это, во-первых, не сама ртуть, а соль, в состав которой она входит. Во-вторых, и это самое главное, смертельная доза этого вещества составляет от 45 до 66 мг/кг, в то время как в одной прививочной дозе его всего 0,05 мг. Печально, что, несмотря на эти факты, в Европе и США антипрививочники смогли устроить такую масштабную истерику, что использование этого вещества при вакцинировании оказалось под запретом.

Аналогичные претензии, тысячекратно опровергнутые научным сообществом, предъявляются и к другим компонентам (алюминий, фенол, формальдегид и пр.), входящим в состав вакцин.

Что касается научности антивакцинаторских утверждений, то их можно в полной мере отнести к разряду лженаучных по целому ряду признаков, из которых наиболее яркий – это не апелляция к ученому сообществу (которое продалось фармацевтическим компаниям), а жонглирование религиозной и политической фразеологией. Червонская, к примеру, задается вопросом «Как можно православным вакцинироваться?!» и ставит своих поклонников перед весьма нелепой дилеммой, суть которой можно выразить так – или мы доверяем богу, или оказываем помощь детям. Другая критиканка прививок Кириличева говорит о «правде божьей», а на все возражения настоящих врачей отвечает приторной блаженной полуулыбкой.

В то же время важно понять: в отличие от, скажем, шарлатанов, подвизающихся на ниве исторических или астрономических изысканий, вред антивакцинаторов носит очень конкретный и реальный характер.

Во-первых, они угрожают расправой тем исследователям, которые опровергают их белиберду, как это было с Полом Оффитом, автором книги «Лжепророки аутизма», где доказана полная безосновательность заявлений о связи прививок и аутизма. Во-вторых, даже сама пропаганда отказа от вакцин приводит к многочисленным жертвам.

Едва эти полуобразованные пустомели начали морочить мозг человечеству, как сразу оставили за собой кровавый след. Еще в конце XIX века благодаря истеричной пропаганде богомольных антивакцинаторов от прививок отказалось 60 процентов жителей Стокгольма, что спровоцировало эпидемию оспы, закончившуюся, как ни странно, после возобновления массовой вакцинации. В 1974 году СМИ Великобритании начали вопить о вреде прививок против коклюша, что закономерно привело к соответствующей эпидемии. Вначале 90-х по СНГ прокатилась эпидемия дифтерии, унесшая около 5 тысяч жизней. Эти смерти на совести пророков антивакцинаторства, развернувших в те годы активную деятельность по промыванию мозгов.

Ничего, кроме ненависти, не может вызвать история, случившаяся в северной части Нигерии. Там религия метастазировала в мозг местным консервативным лидерам, которые развернули такую богоугодную борьбу с вакцинами, что население поразила эпидемия полиомиелита, которая к тому же перекинулась на соседние районы. Урок впрок не пошел. Политики были так озабочены службой боженьке, что продолжили губить свой народ, отказываясь от прививок. В итоге, кроме полиомиелита, там прокатились эпидемии дифтерии и кори. В 2006 году из всех новых случаев полиомиелита больше половины зафиксировано именно в Нигерии. Стоит ли говорить, что всему этому сопутствовала смерть, смерть и смерть. Вот самое яркое доказательство того, что бывает, если не бороться с пропагандой антивакцинаторства, апологеты которого, безусловно, заслуживают тюремных камер больше чем любой другой лжеученый.

В Бенгалии антивакцинаторское безумие приняло особо шизофренические формы. Местные религиозные лидеры, видимо, посчитав, что их народ чрезмерно счастлив и здоров, стали стращать его прививками, которые якобы вызывают «импотенцию и понос». Стоит ли говорить чем это закончилось…

В Афганистане и Пакистане радикальные мусульмане развернули против врачей, делающих прививки самый настоящий террор. Медиков убивали за то, что они якобы вводят правоверным препарат, в состав которого входит… свинина! Лишь в 2013 году талибы заявили, что больше бороться с прививками не станут, так как признают «невозможность справиться с полиомиелитом другими методами». Убийства, впрочем, не прекратились. По сей день в Пакистане фундаменталисты взрывают центры вакцинации и лишают жизни врачей, пытающихся спасти детей от ужасов полиомиелита. К осени 2013 года убито уже 36 членов вакцинаторских команд.

От одного края света к другому, в западном и восточном полушариях Земли, растет и множится зараза антивакцинаторства, чтобы в один прекрасный день ворваться в повседневную жизнь и привести с собой смерть. Все, что следует сделать, дабы этого не произошло, – не слушать этих одержимых маньяков и предостерегать тех, кто уже развесил уши.

Май 14, 2015Кирилл Волгин
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
14-5-2015 День в историиздравоохранение4,941
Кирилл Волгин
Кирилл Волгин

Рабочий корреспондент.

«И пытаны крепко…»Авантюра левых эсеров
  См. также  
 
Коронавирус как бесконечность, или почему он закончится без нашего участия
 
Электронная медицина как неолиберальный проект
 
Коронавирус. Итоги года
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2018 © Рабкор.ру