rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
244

Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности

374

Перипетии теории Империализма

175

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

209

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

Главная Рубрики Авторские колонки 2020 Май Чего добивается Собянин?

Чего добивается Собянин?

 

Чего добивается Собянин?

 

Наши эмоции от очередной фееричной выходки мэра Москвы очень понятны. Решение выводить жителей столицы на прогулки партиями, как заключенных в концлагере, выглядит прямым издевательством. К счастью, оно и невыполнимо. Однако попробую предпринять некую попытку анализа причин, которые могли заставить так поступать московскую команду.

Давайте пойдём от малого. Конечно, сам градоначальник и его менеджеры являются людьми с особым складом характера. Можно согласиться с теми, кто говорит об их паталогической ненависти к простым людям и их проблемам. Собственно, об этом давно буквально кричат общественные деятели из «Синих ведёрок», например, Пётр Шкуматов, Юлия Каблинова и другие. То, что делает эта администрация с парковками у больниц, вызывает только гнев и желание отомстить. Вообще вся автозапретительская политика и введение издевательских велодорожек и так далее. Тем не менее, в современных крупных буржуазных государствах, каким является и Россия в том числе, политики не живут сами по себе, реализуя только свои персональные хотелки. И если по поводу всяких отцов нации ещё могут быть сомнения и допущения их относительной самостоятельности, то Собянин, по сути назначенный смотрящим за крупнейшим финансовым и деловым центром страны, точно обязан приводить в жизнь интересы определённых кругов.

Мэр Москвы со своим зоологическим, действительно страшным пренебрежением к интересам жителей (которые его вроде как избрали на честных выборах) может быть очень выгоден таким деловым кругам. Может быть даже его кандидатура была специально отобрана, чтобы реализовать самые отвратительные с точки зрения народа, но и самые заманчивые с точки зрения крупного бизнеса меры. Тем более, в такой стране как Россия, с полным отсутствием политической культуры, c наплевательским отношением к любой законности (от ночи длинных ковшей до терешковского обнуления конституции) ситуация позволяет действовать максимально быстро и смело, без оглядки на всякие там парламенты, профсоюзы и партии. Соответственно, и отбор на должность директора «ООО Москва» проходят самые свирепые и беспринципные.

Может быть и так, что человека хорошо взяли за какое-то место. Убийственный компромат, стопроцентно сидячая статья УК, может быть, какие-то личные слабости (говорят, ССС хорошенько закидывает за воротник). И вот уже деятель, который раньше несколько лет был главой Администрации Президента (в нашей политсистеме очень ответственная и вдумчивая должность) теперь бегает по телеэкрану с окровавленными клыками.

Так что же нужно этим дядям, которые ставят над нами всяких обезумевших управляющих?

Крупный бизнес по всей планете оттягивает свой крах перед лицом развивающегося кризиса. Капиталистическая система подошла к своему логичному завершению. Очередной циклический кризис грозит столкнуть нас в полноценную войну между растущим Китаем и старым миром во главе с США. Государства, деятели которых назначаются местным капиталом, используют любую возможность, чтобы, наплевав на все договорённости, делить мир в свою пользу. Казалось бы, эпидемия covid-19 идеальна для демонстрации силы растущего прекрасного капиталистического мира: достаточно лёгкая, чтобы испугаться и закрыться по-настоящему, но достаточно удобная, чтобы продемонстрировать все прелести глобализированного мира, который может решать проблемы сообща, в интересах всех… В реальности мы наблюдаем нечто совершенно обратное: парады самостийности и незалежности.

Последним из спасательных кругов для транснационального капитала стала цифровизация. Мы уже обсуждали эту тему на конференции в Дискуссионном клубе, когда выступал я и мой коллега Игорь Диденко. Текст большой вдумчивой статьи, подготовленной мною к этому выступлению, уже печатался на Рабкоре: https://rabkor.ru/columns/analysis/2019/04/24/all-together/. Но краткий вывод таков: цифровизация предельно ускоряет процесс капиталистической конкуренции. Она является катализатором тех процессов, которые описывал Маркс применительно к внутренней логике существования капитала. Иными словами, крупный бизнес, вовремя оседлавший эту волну, становится поистине несокрушимым. Старый крупный бизнес, который не понял, в чём дело, а также средний и мелкий стремительно теряют рынки, разоряются.

Нам это отлично видно на примере такси, когда с приходом одного крупного, хорошо технологически вооружённого агрегатора, который к такси вообще никаким боком никогда не стоял (я имею в виду Яндекс и его яйцеголовых программистов), вдруг за считанные годы ставит всю отрасль в известную позицию, и уже никто ничего с ним не может поделать. То же и по всему миру: Facebook, Amazon сейчас стали потрясающе влиятельными, сильными компаниями. Правительства ведущих стран думают, что с ними делать, как разделить или хотя бы сократить влияние. Но секрет в том, что это закономерное развитие бизнеса: нельзя остановить его, чтобы не разрушить то последнее, что способно приносить прибыль капиталистам.

Ведь что такое современный бизнес? Это уже давно не только производства лучшего товара по лучшей цене и инновации в погоне за потребительским вниманием. Это прежде всего распределение рисков, способность использовать финансовые рычаги. Почему так высоко отношение биржевой стоимости крупных технологических компаний к их прибыли? — Потому что они очень много знают о потребителе, мало того, могут формировать его предпочтения. Условный Форд может выпускать миллионы настоящих автомобилей, но может не знать, что послезавтра автомобили будут не нужны. Условный Яндекс может так далеко залезть к вам в мозг, что вы даже не поймёте, когда вами проманипулировали, чтобы вы перестали хотеть покупать автомобили.

Знание подобного рода создаёт иное качество управления рисками, и бизнес, овладевший цифровой технологией, будет иметь право на бесконечные финансовые реки, тогда как остальной бизнес либо войдёт в подчинение цифровому, либо просто умрёт. Конечно, это не означает, будто капитализм подобным образом выйдет из глубокого кризиса, и мир снова будут ожидать великолепные 50-70-е. Но ничто другое в итоге не смогло претендовать на роль хотя бы эфемерного спасательного круга, все остальные идеи не прошли проверку временем и биржей. А мир уже давно кончился, все рынки поделены, и новые кризисы перепроизводства стучат в наши сердца.

Но возвратимся к Москве. То, что делают с помощью тараного удара Собянина по нашим правам и свободам, по сути, есть первый и главный приступ на оцифровку всего и вся. Получается, как бы прав Н.С. Михалков, хоть и приплетает к этой правде всяких рептилоидов. Как любой талантливый человек, чует нутром. Кстати, тут и объясняется та необыкновенная снисходительность, которую проявляет Путин ко всем выкрутасам столичного мэра. Ведь до сих пор мало кто знает, что в апреле очень быстро протащили и подписали закон о развитии искусственного интеллекта в России: https://ria.ru/20200424/1570513864.html. Пилотным регионом там выбрана Москва. Путин лично дал санкцию на ту самую повальную цифровизацию.

Хоть это и не сказано прямо в тексте закона, но понятно, что принимали его в рекордно короткие сроки, без обсуждения и прямо в разгар эпидемии не для того, чтобы ковыряться в носу. Таким образом, крупный российский капитал старается ухватить тренд. Мало того, пока у российского бизнеса неплохие шансы: у нас традиционно сильна сфера IT, у нас есть крупные именно национальные цифровые компании.

Наконец, повторюсь, у нас очень лояльное, если не сказать наплевательское отношение населения к беззаконию. Какие-то журналисты ставят, как им кажется, умный вопрос: выбрать безопасность или свободу? Увольте, господа, подотчётное население в основной массе, похоже, даже не думало о таких вопросах. Оно занято выживанием и дракой с соседом за место на парковке.

Собянина, похоже, в итоге сольют. Ведь его деятельность уже бросает тень на Самого. Но его не жалко: он солдат в этой игре, которая точно будет вестись не год и не два. Цели этой игры стоящие: выживание крупного бизнеса и сохранение статус кво, когда немногие очень богатые правят многими бесправными и вечно боящимися за своё будущее. Бизнес будет пробивать бреши: пусть самые активные возмущаются в своих фейсбуках по поводу Социального мониторинга, но ведь десятки тысяч жителей установили это приложение себе добровольно! Пусть гуляние на свежем воздухе в маске выглядит полным идиотизмом, но ведь значительная часть населения, которые всегда конформисты, беспрекословно слушается! Даже за рулём личных автомобилей сидят в намордниках!

Крупный бизнес будет давить нас и пытаться оцифровать, зарегулировать все аспекты нашей жизни: это снижает его риски, даёт ему дополнительные возможности для долговременного увеличения прибыли, более уверенной борьбы с конкурентами. Мы будем сопротивляться этому очередному бесчеловечному эксперименту. Исход борьбы не решён. Но я предпочту оставаться историческим оптимистом: если нам и суждено выжить, то эту гидру мы тоже должны победить. Значит, обязаны.

Май 28, 2020Максим Слепов
28-5-2020 Авторские колонкибизнес, власть, Изоляция, Карантин, Коронавирус, Москва, Россия, собянин2,142
Фото аватара
Максим Слепов

Веб-программист, коммунист, публицист

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Чтобы у нас с коронавирусом не было так, как сейчас в США, надо массово протестовать против оптимизации медициныКомпетентность чиновников и будущее развитие
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру