Электронный журнал Рабкор возник в 2008 году, в самый разгар «первой волны» мирового экономического кризиса, когда в Западной Европе падало доверие к рецептам либеральных экономистов, а в России лишь цена на нефть. Коллектив Института глобализации и социальных движений (ИГСО) создал этот журнал как ответ на острую потребность в ежедневном интернет-издании левого толка, предлагающем читателю вместо тривиального набора идеологических мантр и лозунгов анализ текущей ситуации, площадку для дебатов и обзорную информацию о развитии социальных движений в России и мире.
С момента своего основания в 2007 году ИГСО стал независимым интеллектуальным центром, вырабатывающим экспертные оценки, проводящим исследования и содействующим инициативам, нацеленным на демократическое и радикальное социально-экономическое преобразование общества. ИГСО работает над объединением усилий интеллектуалов и левых активистов, обучает кадры для профсоюзного движения. Институт проводил конференции во многих городах России, в которых участвовали сотни людей. Подготовленные институтом издания пользуются популярностью тысяч читателей. Выпускаемый институтом журнал «Левая политика» стал своеобразным местом встречи академических марксистов с левыми активистами.
В контексте этой работы появление Рабкора стало острой необходимостью не только исходя из внутренней логики его собственной жизни или стремлений его авторов. Общество предъявило запрос на издание подобного характера, которое стоит на левых позициях, открыто для социальных движений и свободных профсоюзов и работающее над объединением их сил. Наше издание никогда не было узко «партийным», даже по отношению к позициям, которые занимал его собственный коллектив. Мы всегда давали и будем давать возможность для публикации различных точек зрения. Но это отнюдь не означает, будто подобный плюрализм безбрежен или безграничен. Коллектив Рабкора отстаивает вполне определенные взгляды, которые выражены прежде всего в передовицах, а также в статьях штатных авторов.
За прошедшие годы сайт неоднократно менялся, так же как политическая ситуация и жизнь. Его неоднократно атаковали хакеры, которым удалось полностью обрушить его в ноябре 2014 года. Этот инцидент мы, впрочем, использовали для очередной реорганизации, изменив дизайн и несколько скорректировав структуру издания. В 2013-2014 годах многие материалы первоначального «Рабкора» стали недоступными для читателя из-за необходимости смены «движка». Диверсия хакеров вынудила нас в очередной раз многое переделать, в том числе создать возможность для «возвращения» большей части текстов раннего периода.
Но как бы ни менялся наш сайт (по своей структуре или внешнему виду), одно в нем остается неизменным: мы стоим на демократических и социалистических позициях, выступая за радикальные перемены в обществе. И в этом плане мы одинаково противостоим как идеологии западнического либерализма, так и всевозможным версиям охранительства, прикрытого псевдопатриотической фразой. Мы выступаем не только за идеалы социального государства, защищая интересы труда в противостоянии с капиталом, но не в меньшей мере – за ценности Просвещения, рационализма и научное знание, противостоящее иррационализму, клерикальному мракобесию и «теориям заговора», к сожалению, столь популярным в наше время.
Идеи социального прогресса и Просвещения остаются сегодня самым дефицитным продуктом на российском «интеллектуальным рынке», и эта нехватка куда более опасна, чем любые проблемы с рублем и нефтью. Борьбу за эти ценности мы начали и продолжим вести. Мы уверены, что в нашем обществе по ходу развития событий будет всё больше людей, сознающих необходимость коренного преобразования социально-экономического устройства.