Недавно «Новая газета» в очередной раз опубликовала данные, которые уличают сотрудников социальной сети «Вконтакте» в связях с Кремлем. На этот раз увидела свет переписка между администраторами сайта «ВКонтакте», представителями администрации президента и известным писателем и бизнесменом Сергеем Минаевым. Сообщается, что переписка имела место в 2011 году. Со стороны известной социальной сети выступил пресс-секретарь компании Владислав Цыплухин, со стороны Кремля Константин Костин и Ирина Федина, ответственные в АП за внутреннюю политику. Деловая переписка содержит отчеты Цыплухина по таким проектам, как The Twitter Journal, «Лига дебатов» и «Новости из будущего».
Строго говоря, эти ироничные проекты нельзя назвать провластными. Существенная доля контента в них достаточно далека от политики. В отличие от ангажированных порталов, здесь у пользователя складывается симпатия к подобным проектам, ведь они не отталкивают откровенной демагогией, но дьявол кроется в деталях. Цель кампании — получить лояльность молодежной аудитории, но в какой-то момент запустить сюжет для создания негативного ореола вокруг деятельности конкретных оппозиционеров. Периодически в публикуемых материалах, чаще всего в комментариях к новостям, попадается весьма едкая критика оппозиционеров. Вероятно, что именно за подобные технологии и отчитывались сотрудники компании.
В одном из сообщений к Кремлю Цыплухин якобы написал, что «в состав акционеров можно ввести какое-нибудь доверенное лицо из АП». Кроме того, в опубликованных письмах можно проследить этапы отчетности о проделанной работе по части PR в течение второго полугодия 2011 года. В частности, там сообщается о работе по выведению тем в «тренды» и рассылке топовым блогерам предложений рекламировать проект.
Скриншоты представлены в виде страниц переписки почтовой программы The Bat. Журналисты «Новой газеты» сообщили, что имеют на руках два подобных отчета, однако не называют источник информации. Для подтверждения правдивости переписки каждое письмо снабжено скриншотом с технической информацией того, с чьей помощью можно установить подлинность сообщений. По словам пресс-секретаря «ВКонтакте», он не имеет никакого отношения к The Twitter Journal и никаких смет не отправлял. В администрации президента заявили, что «глупости не комментируют».
Это уже не первое сообщение «Новой газеты» про взаимоотношения между соцсетью и Кремлем. Прежде уже увидела свет публикация, в которой сообщалось, что руководитель «ВКонтакте» Павел Дуров написал письмо Владиславу Суркову. Г-н Дуров якобы напомнил, что компания уже несколько лет сотрудничает с ФСБ и всегда предоставляет личные данные пользователей. Естественно, что представители “ВКонтакте” в очередной раз отвергли все обвинения, но, осадок, как говорится, остался.
Критика в адрес социальных сетей, новых властелинов интернета, раздается там и тут. Прежде всего недовольство вызывает то, что люди, используя «Фейсбук» и «Вконтакте» позволяют тем самым обрабатывать свои личные данные. Они указывают свои интересы, публикуют фотографии, ставят отметки «мне нравится», ведут политические споры — все это позволяет корпорациям и силовым органам анализировать модели общественных структур. Массив данных крупнейших соцсетей дает не только возможность нахождения и сортировки сообщений и фактов общения между пользователями, но и прогнозирования когда это может случиться.
Фактически, «Фейсбук» и «Вконтакте» наряду с мобильными телефонами стали оптимальными средствами для повсеместной слежки. Эти механизмы могут работать в пассивном режиме сбора данных, не требуют заметных денежных средств и, в конце концов, доводятся до совершенства самими пользователями.
Прежде заявления о том, что пользователи соцсетей, выкладывая фотографии и статусы, во многом невольно сотрудничают с полицией, казались отдушиной лишь для технарей и маргиналов. Теперь этому есть все больше и больше подтверждений. Встреча Марка Цукерберга и Дмитрий Медведева вновь сделала актуальными подобные размышления.
Здесь уместно вспомнить о появившейся информации о запрете для министров на активность в социальных сетях. Прежде всего, возможность подобного запрета обосновывалась имиджем политиков. В частности, можно упомянуть и недавнее заявление Исаева, и знаменитую фотографию с червяком в тарелке в кремлевской столовой от тверского губернатора Зеленина, и хамский комментарий Рогозина о Мадонне. С другой стороны, возможно, что причина приказа отказаться от личного ведения блогов и отдать их на откуп профессионалам-пиарщикам кроется в другом. Высокие чиновники, самолично пользуясь соцсетями, могут подставить и себя, и престиж своей службы. Иными словами, использование соцсетей — это и проблема рисков для имиджа, и возможность попасть впросак, невольно опубликовав личную информацию, которую блоггеры с удовольствием пустят в тираж.