rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
248

Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности

377

Перипетии теории Империализма

175

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

210

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

Главная Рубрики События 2016 Август СМИ: умер президент Узбекистана Ислам Каримов

СМИ: умер президент Узбекистана Ислам Каримов

9ad42dd046ee659162b9cc76f64741a7

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался в возрасте 79 лет в Ташкенте — об этом 29 августа 2016 года сообщили СМИ со ссылкой на свои источники. Причиной смерти Каримова называют кровоизлияние в мозг.

Официальных подтверждений ухода Каримова из жизни нет — как, впрочем, и официальных опровержений. Анонимные источники двух российских информационных агентств — РИА Новости и Интерфакса не подтвердили информацию о его смерти.

В воскресенье появились сообщения о госпитализации Ислама Каримова с инсультом. Позднее эту информацию подтвердило правительство страны, чем нарушило многолетнюю практику молчания в ответ на любые слухи о состоянии здоровья президента.

Днем в понедельник младшая дочь президента Узбекистана Лола Каримова в социальных сетях подтвердила, что ее отец был госпитализирован после кровоизлияния в мозг и находится в реанимации.

Ислам Каримов возглавил Узбекистан в июне 1989 года, он является первым и единственным президентом страны. После болезни узбекского лидера остро встал вопрос о его преемнике, дальнейших отношениях Узбекистана с Россией и противостояния с исламистами в регионе.

О возможных перспективах Узбекистана высказался сотрудник ИГСО, эксперт по Средней Азии Кирилл Волгин:

— Внезапный уход Ислама Каримова с поста президента Узбекистана определенно не предвещает ничего хорошего ни для самой республики, ни для региона вообще. Особую обеспокоенность вызывает ситуация, сложившаяся на юге Киргизии, весьма значительную часть населения которого составляют как раз этнические узбеки.

В южной столице республики, городе Ош, их около 48% против 43% киргизов. В 1990 и 2010 годах там имели место массовые столкновения представителей этих двух этносов. В 90-х там погибло около 1500 человек, а в 2010 около 2000. И первый и второй раз конфликты в конце концов удалось погасить, однако было бы наивно полагать, что случившееся не повторится вновь.

В 1990 году полыхнуло из-за земельных споров, в 2010 году — из-за интриг свергнутого президента Курманбека Бакиева и местного депутата Кадыржана Батырова. Гипотетическая третья вспышка вполне может оказаться результатом внезапного ухода Каримова с политической сцены и началом сложной и жесткой борьбы за власть между узбекскими элитами, которые в погоне за политическими очками и дивидендами, могут разыграть националистическую карту.

Подобные шаги могут спровоцировать очередной виток напряженности на юге Киргизии, особенно если учесть, что к этому есть немало внутренних предпосылок.

Возможную смерть Каримова также прокомментировал сотрудник ИГСО, эксперт по Узбекистану Михаил Рейнов:

— По крайней мере в субботу уже стало ясно, что это либо нежилец, либо в лучшем случае овощ. Тогда же встал вопрос перехода власти. Предполагаю, что преемник был определен задолго до трагического 27-го августа. Когда Гульнара Каримова пару лет назад ушла на задний план, тогда наконец-таки появилась определенность в преемственности. 

Но тянули возможно потому, что согласовывали с Кремлем. Судя по андижанским событиям 11-летней давности элиты Узбекистана в трудную минуту смотрят на Москву, и кого в Кремле поддержат, тот и будет легитимным главой Узбекистана. По всей видимости, преемником будет премьер-министр Шавкат Мерзиеев — и фигура компромиссная, и с младшей дочкой Лолой с ее могущественной бизнес-империей в ладах, и, главное, его дочка или племянница замужем за родственником Алишера Усманова. 
Возможно, в Москве тянули с решением по той причине, что Путин не столько реальный государь, а модератор некоего круга принимающих решение лиц, и поэтому реакция Путина часто происходит с задержкой, ведь негласному «политбюро» требуется время на обсуждение. Может быть, Шавкат не единственная и не бесспорная кандидатура, поэтому и потребовалось время на ее утверждение.
Также может быть первоначально решили додержать тело до окончания праздников. 1-го сентября в Узбекистане Мустакиллик, день независимости — как 7-е ноября в СССР. Потом решили (может даже в Москве), что праздник подходящий случай презентовать нового главу, и аппарат от тела отключили. 
Кто бы не оказался преемником, без активной поддержки Путиным он в ташкентском Оксарае не утвердится, только Путин может дать новому узбекскому лидеру в глазах узбекского общества легитимность. 
Однако думаю, что утверждение новой власти пройдет спокойно, без общественных эксцессов, и первое время правления нового лидера также будет спокойным. А вот дальше, если преемник не сумеет быстро и жестко передавить противников, то даже при поддержки Москвой могут начаться печальные события. Недовольных в Узбекистане, оттертых в свое время от кормушки клановиков уйма. Каримов все-таки на самом деле был беспощаден к ворью — в Узбекистане чуть ли не большинство руководителей в конечном счете оказываются в тюрьме. Другое дело, что тяжело бороться с коррупцией, когда к воровству склонны практически все, и честного человека там не найти, поэтому и успехи этой борьбы скромные. Теперь все эти оттертые воры-клановики жаждут мести и кормушки.
И если преемник их пуще Каримова превентивно не поставит на место, то обязательно начнутся процессы по андижанскому сценарию со спонсированием исламистов, которые будут разжигать толпу. Тут и Госдеп со своей давней любовью к исламским радикалам может подключиться, поддержать “демократическую оппозицию” и клановиков, которые за ней стоят. Контроль за зеленым пожаром “прозападные демократы” наверняка упустят, и понесутся события в Узбекистане. 
Авг 30, 2016administrator-rabcor
30-8-2016 События965
«Тракторный марш на Кремль» в полном составе арестованВ Тольятти рабочие перекрыли дорогу из-за невыплат зарплат
  См. также  
 
Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности
 
Перипетии теории Империализма
 
Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру