rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
202

Несколько слов о российском банковском рынке

331

Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности

459

Перипетии теории Империализма

185

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

Главная Рубрики Авторские колонки 2018 Октябрь «И девушка наша проходит в шинели…»

«И девушка наша проходит в шинели…»

         Столетний юбилей российского комсомола пробудил интерес не только к героической и одновременно трагической судьбе РКСМ – ВЛКСМ, но и к личностям тех, кто стоял у его истоков, тех, кто заложил основы коммунистического молодежного движения в нашей стране, кто сам с оружием в руках защищал cоветскую власть. Не случайно в образном ряду одного из самых юных душой поэтов-романтиков прошлого века Михаила Светлова увековечен образ той, которая осталась в памяти Михаила Аркадьевича на всю жизнь: «И девушка наша проходит в шинели…»

Эту строку известного стихотворения «старого комсомольца двадцатого года» вполне можно применить и к Римме Яковлевне Юровской, первой женщине на посту секретаря ЦК РКСМ. Она  родилась 27 сентября 1898 года в Феодосии в семье часового мастера Якова Михайловича Юровского, большевика, члена РСДРП (б) с августа 1905 года, после победы Октябрьской революции – видного чекиста, коменданта «Дома Ипатьева» в Екатеринбурге и одного из главных участников казни Николая II и его приближённых. До самого конца глубоко преданный идеалам Октябрьской революции, даже на смертном одре большевик Юровский думал о Ленине и его деле: «Дорогие Женя и Шура! – писал он своим детям незадолго до смерти из Кремлёвской больницы. – 3 июля по новому стилю мне минет шестьдесят лет. Так сложилось, что я вам почти ничего не рассказывал о себе, особенно о моем детстве и молодости… Сожалею об этом. Римма может вспомнить отдельные эпизоды революции 1905 года: арест, тюрьму, работу в Екатеринбурге. В грозе Октября судьба повернулась ко мне самой светлой стороной… много раз видел я и слышал Ленина, он принял меня, беседовал со мной и как никто другой поддерживал меня в годы моей работы в Гохране. Мне посчастливилось близко знать вернейших учеников и соратников Ильича –  Свердлова, Дзержинского, Орджоникидзе. Работать под их руководством, соприкасаться с ними по-семейному… Судьба меня не обидела: если человек прошел три бури с Лениным и ленинцами, он может считать себя счастливейшим из смертных… Хотя я смертельно устал от моих болезней, мне всё ещё кажется, что вместе с вами буду участвовать в будущих грядущих событиях, обнимаю вас, целую Римму, жен ваших и внуков моих. Отец».

В 1904 году семья Юровских переехала в Томск. Здесь Яков Юровский занимался распространением марксистской литературы, вёл дела подпольной типографии, был арестован царской охранкой, а после освобождения из-под стражи был выслан из Томска с правом выбора места проживания. Так семья Юровских оказалась в Екатеринбурге, где отец открыл часовую мастерскую и фотоателье. Как дочери известного противника сословной монархии, Римме Яковлевне долго не удавалось продолжить образование. Лишь после начала империалистической войны, когда её отец был призван в ряды царской армии, она смогла поступить в женскую гимназию, где и начала свою революционную деятельность. Поскольку её родители – Яков Михайлович и Мария Яковлевна – были большевиками, то выбор партии для Риммы не стоял: 4 апреля 1917 года она вступила в ряды РСДРП (б).

Тогда же, сразу после свержения царизма в различных регионах России начали возникать молодежные большевистские организации. Была создана подобная и при Екатеринбургском комитете РСДРП (б), которую возглавила восемнадцатилетняя Римма Юровская. «Я помню первое собрание нескольких десятков юношей и девушек, которые создали первую организацию – молодежную – при партийном комитете большевиков в Екатеринбурге, ныне Свердловске, – вспоминала уже почти шесть десятилетий спустя ветеран комсомола. – И вот на этом собрании меня выбирают председателем. Выбрали меня не потому, что знали меня, за мной не было ещё никаких дел. Но меня выбрали потому, что я была дочь старого большевика. Так и сказали: “Она дочь большевика, ей можно верить!”». Уже в августе 1917 г. при создании Уральского Социалистического союза рабочей молодежи товарищ Юровская была избрана председателем союза. Активно участвовала в установлении советской власти на Урале. Стараниями белобандитов и интервентов в России разгоралась гражданская война. Большевичка Юровская уходит в составе «красной сотни молодежи» в отряде Ивана Михайловича Малышева на Восточный фронт против поднявшего антисоветский мятеж атамана Дутова. Служит сестрой милосердия в красных частях. Затем – кровавые бои с белочехами и каппелевцами. Показавшая не только личную храбрость и преданность делу революции, но и незаурядную организационную хватку медсестра Юровская переводится на работу в политотдел 3-й Красной Армии. Именно тогда она и была избрана делегатом I Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи, где и было 29 октября 1918 года провозглашено создание Российского Коммунистического союза молодежи (РКСМ). На съезде товарищ Юровская была избрана членом ЦК РКСМ.

Советская республика задыхалась в кольце врагов. На Восточном фронте наступали колчаковцы. После взятия ими Перми в декабре 1918 года Уральский обком комсомола был эвакуирован в Вятку. На новом месте Римма Юровская занимается организацией первого губернского съезда комсомола, который состоялся в середине февраля 1919 г. На съезде была избрана первым секретарем вятского губкома РКСМ. Под её руководством из комсомольцев Вятки была создана «боевая дружина» в помощь губернской ЧК, где не хватало оперативников и исполнителей. Как вспоминала впоследствии Римма Яковлевна,  «из комсомольцев была создана боевая дружина. Руководил ею товарищ Жернаков, вел военное обучение товарищ Малкин; оба они имели военную подготовку, работали в ЧК. Дружина привлекалась к патрулированию по городу и выполнению различных оперативных заданий, связанных с подавлением местных контрреволюционеров, поднимавших голову то там, то здесь. Круглые сутки дежурили дружинники на своем посту». Не случайно в 1986 году одна из улиц города Кирова (Вятки) получила имя Риммы Юровской…

Летом 1919 года от колчаковских банд был освобождён Урал, и товарищ Юровская вернулась в Екатеринбург. Именно уральских комсомольцев представляла она на II съезде РКСМ, после которого и была избрана секретарем ЦК комсомола. Всего же Римма Яковлевна Юровская избиралась делегатом I, II, III съездов РКСМ и – уже как ветеран комсомола –  XIV, XVI, XVII съездов ВЛКСМ, а также IX съезда РКП (б). После годичной работы секретарем ЦК РСКМ ещё год возглавляла бюро ЦК РКСМ в Ростове-на-Дону. Затем направлена ЦК РКП (б) на учёбу в Коммунистический университет им. Свердлова. Доучиться полный срок не пришлось: в 1924 году, в разгар обострения внутрипартийных дискуссий её направили на руководящую партийную работу туда, где товарища Юровскую хорошо знали и ценили, на Урал, а через десять лет – в Воронеж.

После принятия новой Конституции СССР в нашей стране началась административно-территориальная реформа, связанная с разукрупнением краёв, созданием новых областей, чтобы власть была ближе и доступнее людям. Так, Азово-Черноморский край был поделен в 1937 году на Краснодарский край и Ростовскую область. На Дон по рекомендации секретарей ЦК ВКП (б) товарищей Н. И. Ежова и Л. М. Кагановича и последующему решению оргбюро ЦК ВКП (б) в качестве заведующей промышленно-транспортным отделом Ростовского горкома ВКП (б) и была направлена товарищ Юровская. За почти год своей работы в Ростове-на-Дону завотделом сделала немало полезного для развития сельскохозяйственного машиностроения и оборонных отраслей. Но 31 января 1938 года начальник УНКВД СССР по Ростовской области комиссар госбезопасности третьего ранга Яков Абрамович Дейч был отозван в Москву, а на его место заступил старший майор госбезопасности Герман Антонович Лупекин. Последний из карьеристских побуждений стал фабриковать дело о «троцкистском заговоре» в области. До руководства обкома ВКП (б) Лупекину и его подручным было не дотянуться: первый секретарь обкома Ефим Георгиевич Евдокимов был членом ЦК большевистской партии, его хорошо знал Сталин и очень любил и ценил Ежов, второй секретарь обкома Борис Александрович Двинский пришёл на свой пост и вовсе из личного секретариата Сталина. Поэтому  Лупекин начал хватать партийцев рангом поменьше. В марте 1938 года был арестован почётный чекист Дейч, тогда же в Ростове-на-Дону была взята и товарищ Юровская.

На следствии Римма Яковлевна вела себя мужественно, как и другие арестованные. Комиссар госбезопасности Яков Дейч был забит до смерти на допросе в тюрьме 27 сентября 1938 года. Для бериевских методов следствия (Берия с августа 1938 года руководил органами госбезопасности в системе НКВД СССР, в ноябре стал наркомом) это был случай не единичный: такая же судьба, к примеру, постигла 21 марта 1939 года майора госбезопасности Григория Сергеевича Хорхорина, телеграфиста Смольного в октябрьские дни 1917 года  (товарищи отзывались о нём как о «большой умнице и опытном оперативнике»), 9 ноября 1938 года Маршала Советского Союза Василия Константиновича Блюхера… Поскольку никаких показаний против Юровской товарищ Дейч и иные товарищи не дали, она была осуждена «всего лишь» на восемь лет лагерей.   До 1946 года находилась в заключении в Карагандинском лагере, после чего работала до 1950 года начальником участка совхоза лагеря. С 1950 года – работала экономистом МТС в Южном Казахстане, в совхозе Пахта-Арал. В феврале 1956 года была полностью реабилитирована в судебном порядке, месяц спустя восстановлена в рядах КПСС с прежним партийным стажем.

Поскольку её лично хорошо знали члены президиума ЦК КПСС  К. Е.Ворошилов, Л. М. Каганович и В. М. Молотов, вопрос решился довольно быстро. Как персональный пенсионер союзного значения, Римма Яковлевна жила в Ленинграде, вела большую работу по созданию летописи развития комсомола, восстановлению исторической справедливости, рассказу о комсомольских традициях прежних лет. Я сам не раз слышал её слова по ленинградскому радио в 1970-е годы и  хорошо помню, сколько несгибаемости и преданности идеалам Октября было в этой уже немолодой и прожившей сложную, полную лишений жизнь женщине.

Римма Яковлевна Юровская ушла из жизни 6 сентября 1980 года. Светлая память о том, кем она была и что сделала для нашей страны, сохраняется и поныне.

 

 

Окт 18, 2018Владимир Соловейчик
18-10-2018 Авторские колонкикомсомол1,289
Фото аватара
Владимир Соловейчик

Родился в Ленинграде в 1964 году. Высшее образование получил в Германии. Работал в одном из ленинградских научно-производственных объединений, служил в Советской Армии. Начиная с 2004 года занимается правозащитной деятельностью в рядах петербургского Движения гражданских инициатив.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Два языка современной философииДень Комсомола или политический Хэллоуин?
  См. также  
 
День Комсомола или политический Хэллоуин?
 
Не доверяй флюгеру права компаса
 
Не доверяй флюгеру права компаса
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру