«Коррупция — главная беда России» — в этом лозунге едины власть и «объединенная оппозиция». Единороссы без устали ведут бесконечную борьбу с этим недугом. Либералы постоянно обвиняют в коррупции правящий режим. Алексей Навальный сделал себе на этой теме политическую карьеру. Даже для националистов обличение коррупции стало почти такой же важной частью их идеологии, как и спекуляции на преступлениях, совершенных выходцами с Кавказа и из Средней Азии.
Почему же все эти столь разные политические движения уделяют такое внимание коррупции? Потому что им надо, с одной стороны, наехать на путинский режим, оправдывая свое название в качестве «оппозиции», с другой стороны — не задеть интересы класса богатых, которому они служат точно так же, как и президент нашей страны Путин. Они привлекают внимание к вторичной и второстепенной проблеме, стремясь отвлечь внимание от главного, а именно, от частной собственности. Если кто-то украл из казны или взял взятку, пускай даже на миллион, это, значит, плохо. А если кто-то на «законном» основании владеет собственностью на миллиарды — землей, заводами, банками и т.д., и народ должен на этого дядю работать, то это, получается, хорошо, что ли? У них — да. Но ведь вся социальная несправедливость, порождаемая коррупцией, во сто раз меньше несправедливости, которая порождается частной собственностью.
Нас призывают бороться за некую «честную власть», власть без коррупции, которая не будет воровать и т.д. Но возможно ли функционирование капитализма без коррупции? Нет. Дело не только в том, что в обществе, в котором нажива — главная ценность, люди, поставленные в положение, удобное для того, чтобы наживаться (бюрократы, чиновники), будут это делать. Дело еще и в том, что любое государство — это орудие, аппарат насилия в руках экономически господствующего класса. Следовательно, эти люди будут держать в своих руках государственный аппарат, чтобы он им верно служил. При феодализме вооруженные феодалы сами были государственным аппаратом. А как богатые будут контролировать свой государственный аппарат, который состоит не только из капиталистов? Вдруг этот аппарат выйдет из-под контроля и начнет работать против них, в интересах большинства народа? Единственный способ контроля — привязать экономически, т.е. та самая пресловутая коррупция. И это не только и не столько взятки наличными (хотя и такой вариант никуда не исчез). Это трудоустройство детей и родственников чиновников на выгодные места в коммерческих фирмах, это приобретение у фирмы, связанной с тем или иным чиновником, товара по завышенным ценам и продажа ей по заниженным, и т.д. На верхнем уровне эта коррупция превращается в слияние бюрократии и частного бизнеса. Таким образом, государственный аппарат становится надежным исполнителем воли капитала, как и должно быть.
Ясно, что все эти разговоры про «честную власть», «честные выборы» и т.д. нужны только для того, чтобы скрыть классовые противоречия, чтобы направить протест народа в безопасное для капитала направление, типа замену Путина на другого, «честного» президента, и ЕдРа на «хорошую» буржуазную партию западного типа, только чтобы сама система эксплуатации и угнетения не изменилась.
Конечно, не только коррупция, но и многие другие пороки существующей общественной системы не могут быть по-настоящему излечены при сохранении этой системы. Но даже если говорить о каких-то частных улучшениях в рамках буржуазного строя, борьбу за которые тоже никто не отменял, то есть много других, куда более важных проблем, по которым как раз возможны вполне конкретные решения и изменения, в отличие от бесперспективной и неопределенной «борьбы с коррупцией». Это низкие зарплаты, высокие цены и тарифы ЖКХ, коммерциализация образования и здравоохранения и многое другое. Но большинство из этих проблем имеют ярко выраженный классовый характер, и поэтому буржуазные партии и не хотят их поднимать.
Более того, для трудящихся коррупция это не всегда зло. Ведь законы в буржуазном государстве пишутся в интересах богатых, т.е. против интересов большинства народа, и если есть возможность иногда их обойти, пускай за определенную плату, это не так уж и плохо. Ведь далеко не всегда так уж необходимо платить все штрафы. Или, многие заключенные в колониях и СИЗО имеют мобильные телефоны, хотя это строго запрещено. Если бы надзиратели не брали взяток, эти люди оказались бы лишены и этой последней радости.
Конечно, коррупция больше поможет богатому, чему бедному. Но как уже было сказано, на верхнем уровне имеет место полное слияние крупного капитала и крупной бюрократии, и по-другому в буржуазном государстве быть не может. Сама постановка вопроса о какой-то «борьбе с коррупцией» на этом уровне в принципе бессмысленна. Если и возможна теоретически какая-то борьба с коррупцией при капитализме, то только на низшем уровне мелких чиновников, рядовых полицейских и т.д. Т.е. как раз там, где коррупция может принести какую-то пользу не только представителям буржуазии, но и труженикам.
Поэтому надо не сражаться с ветряными мельницами, а смотреть в корень проблемы, а это частная собственность, которую можно преодолеть лишь только с помощью замены капитализма на другую общественно-экономическую систему.