rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
7

Кто такие “Красный север”?

204

Французские левые: социальная инициатива при политическом застое

443

Затопленные жертвы сталинской индустриализации

381

«Украинский» разлом европейских левых

Главная Рубрики Авторские колонки 2013 Апрель Ловушка для либералов

Ловушка для либералов

 

Студенты оказались самой аполитичной группой молодёжи — лишь около 15% следят за политическими процессами в стране © socialismkz.info

Студенты оказались самой аполитичной группой молодёжи — лишь около 15% следят за политическими процессами в стране © socialismkz.info

В мучительно позднюю весну этого года протестное движение входило практически деморализованным. Нарочито неправосудные уголовные дела, обильно измазанные фактами нечистоплотности и коллаборационизма видных активистов, прессинг НКО и точечные, но болезненные удары по лидерами ветвей движения указывали на решимость власти покончить с внесистемным протестом. Попытки мобилизовать граждан на социальный и националистический протест приводили к очевидному провалу — акции собирали даже не тысячи, а сотни людей, давно уже знающих друг друга в лицо. Из заоблачных сфер доносился грохот тектонических разломов властной тверди, а бюргерская улица беспомощно скулила, будто у неё вырвали язык при равнодушном соучастии хтонической массы, надёжно скованной духовными скрепами. Эта страна никогда не будет свободной, российский рабский менталитет неистребим, а Путин переживёт всех нас — роились тоскливые мысли в прокуренной атмосфере московских точек сборки.

И вот в этот самый момент, когда смрадный дух византийства проникал во все щели, откуда-то сверху забрезжил яркий свет. Правда, освещал он только одну часть протестного движения.

18 апреля, как раз после акции в поддержку политзаключённых, организованной либералами, появился доклад «Лаборатории Крыштановской» «Ментальность российской молодёжи: политические ориентиры и кумиры». Этот материал немедленно опубликовали многие ведущие либеральные сайты и блоггеры, подчёркивая, что О.В. Крыштановская — доверенное лицо Путина и вообще человек абсолютно системный. Наверное, им казалось, что исследования такого учёного особенно объективны.

Для начала, из доклада следует, что городская российская молодёжь имеет вполне ощутимый революционный потенциал и при этом совершенно деклассирована.

Респонденты определяли себя не через социальную или национальную идентичность, а как «обычные люди», справедливо утверждая при этом, что в РФ не существует среднего класса. Многие из них живут нестабильными дробными заработками, фрилансом, поэтому считают себя безработными. Студенты оказались самой аполитичной группой молодёжи — лишь около 15% следят за политическими процессами в стране, а «наибольший интерес к политике проявляют молодые специалисты с высшим образованием» — среди них таких 41,2%.

К современному состоянию РФ молодые люди относятся крайне пессимистично, видя её в прошлом великой державой, быстро деградирующей и приближающейся к катастрофе, которая при этом мыслится респондентам значительной меньшей проблемой, чем хищения или коррупция в госаппарате. Главные проблемы РФ — воровство и бедность. В большинстве федеральных округов молодёжь негативно относится к власти (позитив побеждает лишь на юге страны и на Урале). В претензиях к режиму молодёжь поразительно точна: возмущение вызывают негативная селекция кадров, неэффективное управление, отношение чиновников к должности как к кормушке. Очевидно, что люди уже способны артикулировать, что их самореализации мешает, в первую очередь, сложившаяся политическая система. Есть понимание: или мы, или они.

В целом, эта картина очень напоминает исследования настроений египетской молодёжи в 2009-2010 гг. (см., например, материалы Arab Youth Survey), даже наша молодёжь вроде бы резче в оценках (или более резки авторы опросника) и значительно меньше доверяет СМИ.

Но главной бомбой доклада стала раскладка политических ориентаций. Самыми популярными у российской молодёжи оказались либеральные и демократические взгляды (около 15% и 6% соответственно), социалисты заняли 2-е место, не дотянув и до 6%, а националисты обитают в районе статистической погрешности с менее 2% сторонников.

Вот так. Арабская молодёжь ощущает потребность в демократии, а российская — в либерализме. Значит, как ни старались дискредитировать либералов рассказами об ужасах «лихих 90-х», не получилось. Именно либерализм как идеология имеет наибольшие перспективы. По крайней мере, в исследовании «Лаборатории Крыштановской». Если вам кажется, что это не так, особенно в регионах, не верьте глазам своим.

Помните, как боялись в декабре 2011-го, что либералы приватизируют протест, не имея на это морального права? Как много было красных флагов на тех маршах, как лихо освистывали Собчак, Немцова, Кудрина, как заметны были левые 6 мая прошлого года и во время майского «Оккупая»? А как на сентябрьском марше была принята резолюция, чуть менее чем полностью состоящая из социальных требований?

Но потом были выборы в КС, в которых Форум левых сил принял решение не участвовать, и это было правильно, ибо избирательная схема была заведомо проигрышной для немедийных персон. Немногочисленные социалисты, баллотировавшиеся в КС частным порядком, были зачищены либо мобилизацией Мавроди, либо при поддержке правоохранительных органов, как Удальцов, Развозжаев и Гаскаров, которого вчера задержали по делу 6 мая.

Так же и СМИ, в унисон с силовиками, особенно настойчиво, сильно и методично бьют именно по левому флангу Площади. «Дело Удальцова» началось с «Анатомии протеста» на НТВ и продолжается совместными усилиями целого ряда изданий, не только откровенно прокремлёвских, но и имеющих относительно приличную репутацию.

Из этой серии — свежее интервью осужденного Константина Лебедева, в котором мудрые независимые либералы во главе с Навальным выгодно оттеняются вечно пьяными, нечистоплотными левыми, побирающимися у грузинских депутатов и лондонских изгнанников. Казалось бы, любой вменяемый человек, имеющий представление об условиях содержания в российских тюрьмах и методах охранки, не станет принимать на веру слова заключённого, «чистосердечно признавшегося» в полном соответствии с абсурдными обвинениями «Анатомии протеста». Но что может быть увлекательнее обсуждения чужого предательства? На это, видимо, и рассчитывали публикаторы интервью, которое совсем не лучшим образом отразится на репутации левого фланга.

Да и недавний скандал с лекциями Илья Пономарёва, за которые ему заплатили $750,000 в Сколково, пришёлся удивительно кстати. И всё, заметьте, о том же. Никакие грузинские деньги не дискредитируют оппозиционера так, как сотрудничество с властью.

Такие процессы и публикации недвусмысленно демонстрируют рядовым участникам протеста, что с левыми дела иметь нельзя — эта компания кишмя кишит коллаборационистами, предателями и просто наивными недальновидными людьми…

Впрочем, разрыв между флангами Болотной произошёл раньше, на социальном марше «За права москвичей» 2 марта. Без информационной раскрутки либеральных СМИ и блоггеров акция собрала 1,5 тыс. человек. С митингом националистов «Скажи визам ДА!» 14 апреля вышло ещё хуже — объединёнными усилиями нескольких организаций удалось собрать лишь около пятисот сторонников. На этом фоне несомненной удачей выглядел митинг в защиту Навального и политзаключённых, организованный 17 апреля. Примерно 3 тыс. человек вечером рабочего дня — это результат, аналогичный акции 26 июля 2012 г. в том же Новопушкинском сквере. С одной разницей: в прошлом году мобилизацию проводили все «фракции», а на этот раз заметны были только либералы, и то не самые известные.

Получается, что «Лаборатория Крыштановской» права. Пропорции вышли практически как в докладе. Но мы-то помним, что в декабре 2011-го дела обстояли совсем иначе. Да и сейчас эти митинги собирали только активистов. Десятки тысяч людей, приходящих на крупные акции по зову «Эха Москвы», «Новой Газеты» и блогов Навального (надо признать, что это основные каналы мобилизации на данный момент) остаются для организаторов непознанной массой. С трепетом они гадают, сколько человек выйдет на очередное мероприятие, опасаясь перспективы позорного провала.

Доклад Крыштановской, вместе с последними данными Левада-центра, даёт либеральной части Болотной большие надежды: всё сделанное не зря, протестные настроения только увеличиваются, молодёжь готова к действию. Социалисты и националисты опасности не представляют, ибо не имеют поддержки. Не хватает одного — лидера.

Полтора года уличного протеста не привели на трибуну новых харизматиков. Исследование «Лаборатории Крыштановской» подтверждает знания, данные нам в ощущениях: нынешние первые лица оппозиции не пользуются достаточным уважением у потенциальных солдат революции. Кого же примет улица как своего вождя, кто способен превратить пассивное недовольство в материальную силу, а московскую площадь — в Тахрир? По данным доклада, российская молодёжь думает так:

«Если же на пост борца претендует некто, работающий в правовом поле, это слабак, а его претензия на сакральную роль воспринимается как нелегитимная. В этом состоит основная проблема главного оппозиционного авторитета Алексея Навального <…> Он не готов к переходу к более активным действиям (как, например, «приморские партизаны»)».

Но кто, кроме Навального? У него есть один потенциальный конкурент на этом поле, но ещё полтора года минимум он неактуален.

Итак, если с одной стороны взглянуть на всё это, к маю 2013 г. левый фланг внесистемной оппозиции разбит морально, дискредитирован и не имеет поддержки социально-активного населения. Потенциал националистов был изначально слаб, их активность можно не принимать во внимание ещё долго. Протест не исчезнет, но окончательно преобразуется в общегражданский. Надо лишь добавить немного «приморских партизан» вне правового поля, и Навальный превратится в полноценного авторитетного вождя.

А с другого ракурса получается, что это части одной забавной комбинации. И цель оной — удалить из внесистемного протеста идеологии, имеющие потенциал мобилизации за пределами Москвы, а потом спровоцировать либеральную часть на радикальные действия и с полным основанием разгромить. На показательных процессах при рукоплескании регионов.

Потому что где вы видели в Замкадье столько либералов, честное слово.

Апр 30, 2013Елена Галкина
30-4-2013 Авторские колонкиАлексей Навальный, либералы, НКО, Россия120
Фото аватара
Елена Галкина

Доктор исторических наук, профессор, политолог.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Давай пожалуемсяПолиткорректное предательство евролевых
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру