В Киеве возобновились столкновения между митингующими и милицией

maidan

В Украине во вторник возобновились ожесточенные столкновения милиции с силами протестующих, которые попытались взять штурмом здание Верховной Рады и разгромить офис правящей Партии регионов.

На вторник было назначено очередное пленарное заседание Верховной Рады, где в первую очередь должен был быть рассмотрен вопрос проведения конституционной реформы. Одновременно с заседанием на вторник был запланирован мирный марш активистов Евромайдана к зданию Верховной Рады, однако уже к середине дня в центре Киева на Шелковичной улице начались столкновения протестующих с милицией.

Радикальные оппозиционеры попытались взять здание Рады штурмом. Милиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, в ответ в ее сторону полетели камни, петарды, дымовые шашки и коктейли Молотова. Были подожжены несколько милицейских автомобилей, к зданию подогнали водометы.

По меньшей мере 3 человека погибли, около 150 получили ранения. Сейчас (23:00 мск) милицейское спецподразделение «Беркут» начало штурм баррикад на Майдане Незалежности с помощью бронетехники.

— Идет штурм майдана. Есть много раненых и жертвы с обеих сторон, — сообщает киевский журналист, член левого политического объединения «Боротьба» Андрей Манчук. — Подожгли БТР. Утренние атаки оппозиции на Шелковичной улице, радикальное крыло которой спровоцировало всплеск насилия, вызвало ответное насилие со стороны режима, для которого силовой вариант остался единственным способом удержать власть. Ответственность за это в равной степени лежит на двух конкурирующих группировках буржуазии.

Киев парализован — метро не работает, дорожное движение в коллапсе, в город вошли внутренние войска. Обе стороны — милиция и правые боевики — проявляют большую жестокость, — дополнил Манчук.

До этого также сообщалось, что отряды «Беркута» начали наступление на баррикады протестующих на улице Грушевского. Массовые столкновения манифестантов и силовиков происходят на нескольких улицах в центре Киева: Грушевского, Шелковичная, Институтская, Садовая. Митингующие захватили Дом офицеров, который расположен на углу улицы Грушевского и Крепостного переулка. Днем протестующие пытались штурмовать штаб-квартиру “Партии регионов”, но силовикам удалось оттеснить демонстрантов.

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что планирует встретится с лидерами оппозиции утром в среду, 19 февраля, — передает РБК.

По факту волнений в Киеве возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. О том, что перемирие между властью и оппозицией нарушено, заявили министр юстиции Елена Лукаш и генпрокурор Украины Виктор Пшонка. По словам Пшонки, «за каждого пострадавшего, за каждое сожженное авто и разбитое окно организаторы массовых беспорядков понесут ответственность».

Уже более двух месяцев в Киеве не прекращаются акции протеста, вызванные сворачиванием руководством Украины в ноябре процесса подписания документов об ассоциации страны с Евросоюзом. Значительно усилилась напряженность после силового разгона демонстрантов специальными подразделениями милиции в Киеве ранним утром 30 ноября.

Уже в конце декабря активисты, захватившие несколько административных зданий в центре украинской столицы, стали требовать немедленной отставки главы государства.

В январе, в ходе очередных столкновений с бойцами «Беркута», погибли несколько человек, сотни получили ранения. Это дало толчок к распространению протестных настроений по всей Украине — жители нескольких крупных городов взяли под свой контроль городские администрации, а также добились отставки нескольких губернаторов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ТЕМА ПЕРСОНА ОРГАНИЗАЦИЯ СТРАНА ГОРОД

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ликбез
Христиания: отходняк

Что происходит сегодня в частично самоуправляемом «государстве внутри государства» датской коммуне Христиания?

Ликбез
Судьба окраинных территорий

Как проходила советизация Грузии.

Ликбез
Женщины—террористки в русском революционном движении

Расцвет политического террора в России многие связывали с особенностями политического развития страны.